Posted by: Sps | July 1, 2011

Makan Apel Umur Lebih Panjang

Anda suka makan apel? Buah yang memiliki rasa segar, asam, dan manis ini, memang sudah terbukti khasiatnya sejak ratusan tahun silam. Bukan hanya baik untuk diet tetapi juga punya sejumlah khasiat yang bisa bikin umur lebih panjang!


Apel sering dijuluki sebagai buah seksi karena bentuknya yang berlekuk indah. Warnanya yang merah, oranye, hijau dan kuning juga sangat menggoda mata. Belum lagi rasanya yang segar, berair, asam dan manis sangat enak di mulut.

Tapi tahukah anda, makan satu buah apel setiap hari dapat memperpanjang usia. Menurut timesofindia, sebuah penelitian dari colleagues dari Chinese University of Hong Kong mengatakan bahwa, makan buah dengan kandungan antioksidan yang berlimpah, memiliki kesempatan 10 % hidup lebih lama.

Dalam 100 gram apel terdapat 58 kkal energi; 4 gram lemak; 3 gram protein; 14,9 karbohidrat; 900 IU vitamin A; 7 mg tiamin; 3 mg riboflavin; 2 mg niasin; 5 mg vitamin C; 0,04 mg vitamin B1; 0,04 mg vitamin B2; 6 mg kalsium; 3mg zat besi; 10 mg fosfor; dan 130 mg potasium (kalium).

Sedangkan sebuah studi pada Journal of Agricultural and Food Chemistry menyebutkan, para wanita yang selalu menambahkan buah apel sebagai salad buah untuk menunya akan mengalami penurunan terkena resiko terserang penyakit jantung sebesar 13 – 22 %.

Penelitian lain dengan uji coba lalat membuktikan bahwa antioksidan dalam apel bisa memperpanjang umur. Dalam setiap tahunnya para peneliti mengembangkan setiap penemuan serupa pada antioksidan dalam buah apel dengan melakukan tes pada hewan lainnya.

Ditemukan juga kandungan antioksidan atau polypenol yang terdapat pada buah apel tidak hanya dapat memperpanjang umur si lalat, tapi juga dapat membantu mempertahankan kemampuan untuk berjalan, memanjat, dan bergerak.

Zhen-Yu Chen dari Chinese University of Hong Kong, mengatakan bahwa, kerusakan zat dalam tubuh atau biasa disebut radikal bebas, dapat menyebabkan perubahan seperti penuaan dini dan beberapa penyakit lainnya. Hal tersebut bisa diperangi dengan adanya kandungan antioksidan yang tinggi dalam makanan.

Apel juga mengandung quercetin yang bisa memelihara kekuatan syaraf otak. Apel merah lebih banyak mengandung antioksidan dibandingkan jenis yang hijau dan kuning. Karena itu sangat dianjurkan untuk makan sebutir apel setiap hari!

(eka/Odi)

Sumber: detikcom

Offset Printing & Carton Box Manufacturer
Solusi kemasan bahan kertas & cetakan. Printing box buah-buahan, box manggis, box mangga dan printing box buah untuk eksport.
http://sps.co.id

Ads by SPS|Ads


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: